モンゴル茶とは
モンゴル茶とは磚茶、沱茶とも呼ばれ、モンゴル族、チベット族などモンゴル自治区に住む人々にとって歴史のある重要な飲み物です。
羊の肉を中心とする食生活(野菜のあまり取らない食生活)をおくるモンゴル人にとって、重要な栄養源でもあります。
磚茶(沱茶)はいろいろな木や枝などを蒸して固めたものです。なべで煮込み、牛乳や羊の乳を入れて飲みます。大人で1日5リットルくらいの量を飲みます。
名称 | 製造方法 | B(a)P 含有量 |
浸出量 (%) |
泡茶湯 (1) |
磚茶25g+水500ml 20分置いておく |
0.083 | 4.6 |
泡茶湯 (2) |
磚茶10g+水180ml 泡茶3回。保温3分 |
0.025 | 3.7 |
煮茶湯 | 磚茶25g+水500ml 3分煮出す |
0.033 | 0.2 |
ミルク茶 (1) |
煮茶水170ml+羊の乳30g 3分煮出す | 0.068 | 1.5 |
ミルク茶 (2) |
磚茶15g+水200ml 3分煮出す 200ml牛乳加える 3分再び煮出す |
0.185 | 13.7 |